Краснодар, путеводитель, виртуальный путеводитель, включигород, Войсковой собор во имя Александра НевскогоДостопримечательности Краснодар Прогулки по Красной Храмы и соборы Краснодара 

Войсковой собор во имя Александра Невского

С 28 МАЯ 2006 ГОДА ВОССОЗДАННЫЙ ВОЙСКОВОЙ СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РЕГУЛЯРНУЮ  ПРИХОДСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ГЛАВНЫМ СОСРЕДОТОЧЕНИЕМ ДУХОВНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СОБОРА ЯВЛЯЕТСЯ  ВОССОЗДАННОЕ ЗДАНИЕ СОБОРА, ЯВЛЯЮЩЕЕ СОБОЙ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ НАШЕГО КРАЯ.

В октябре 1792 года, когда Кошевой атаман Черноморского казачьего войска З.А.Чепега прибыл на Кубань, он выбрал для войсковой резиденции Карасунский Кут и сделал его своей войсковой резиденцией.   Первым делом переселенцы-казаки под руководством Кошевого Атамана Черноморского казачьего войска Захарией Чепеги в Карасунском куте поставили церковь.  А в 1795 году решили поставить войсковой собор из собственного кирпича. Но дело это было очень долгим, и поэтому Храм возник только к 1802 году и был деревянным. Собор был великолепен, но с годами он ветшал, и казаки решили в центре города, на одной из его площадей, решили возвести большой Войсковой Александро-Невский собор, рассчитанный на тысячу лет. План постройки долго уточнялся, и только весной 1853 года состоялась закладка первого камня нового Храма.

Проект собора был составлен кубанским казаком, окончившим Императорскую Санкт-Петербургскую Академию художеств, инженером-полковником Иваном Денисовичем Черником. Для наблюдения за строительством назначен его родной брат, войсковой архитектор есаул Елисей Денисович Черник. Роспись (образа) принадлежали живописцам Петербургской артели художников, иконостас же был делом рук тифлисского мастера-иконостасника Фёдора Рубцова. Предполагалось Храм возвести на месте нынешнего сквера им. Г. Жукова за пять с половиной лет. Но на возведение, роспись, побелку и покрытие позолотой величественного пятиглавого храма потребовалось 19 лет. Такое затягивание работы было связано со многими причинами: это и война России с турко-англо-французами, частая смена подрядчиков и перемещения архитекторов.

Старожил Василий Вареник засвидетельствовал высокоторжественный день тезоименитства 8 сентября 1872 года такими словами: «…постройка храма обошлась далеко за 200 тысяч, но да не посетуем об этом, а умиленно возблагодарим Всемогущего Творца за Его благость: мы по Его милости имеем наш новый Войсковой Соборный Храм – прилично великолепный… Пройдут десятки лет, и внуки наши, с благоговением указывая своим детям на освященную сегодня обитель Всесвятого Христа Бога нашего, скажут им: «Молитесь в Храме этом за ваших предков, будьте истинными сынами вашего Отечества и ревностно чтите Православную Церковь».

В постройке Храма приняли участие не только мастера зодчества, но и простые горожане Екатеринодара, кои не скупились на пожертвования. Купола собора, покрытые добротным демидовским железом, были окрашены зелёной краской, а кресты – золочёные. В куполах находились колокола, а самый большой из них весил 506 пудов, звон которых был слышен за десятки вёрст, а сам собор, сверкая крестами был виден далеко в Закубанскую равнину. В честь его появления площадь и примыкающая улица стали называться Соборными.

Именно этот храм был главным собором Кубанского Казачества и в нем хранились главные реликвии казачества.

После установления советской власти на Кубани (1918 год) здесь был музей атеизма, а затем, ввиду запустения и разрушения храма, был разобран. Самый большой и прекрасный белокаменный собор, был разрушен в 1932-м году большевиками, воинствующими атеистами.

Но в конце 90-х годов, вместе с активным восстановлением Казачества и возвращением традиций, о нем опять вспомнили. 28 мая 2006 года храм отметил второе рождение – был восстановлен вместо разрушенного.

Высота храма более 50 метров.

Площадь – 1493 кв.м.

Вместимость – 500 человек.

Высота крестов: центрального купола – 7 метров, малых куполов – 4 метра.

13 колоколов общим весом 5,9 тонн.

Фото и 3D-тур: виртуальный путеводитель

Related posts