Общество ОПОРА РОССИИ 

«Опора России» обсудила проблемы бизнеса в сфере туризма

Представители турбизнеса Кубани, Крыма, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии встретились с министром курортов, туризма и олимпийского наследия края Евгением Куделей, чтобы обсудить новые направления развития индустрии отдыха.

Тема неформального диалога — внутриотраслевое и межрегиональное сотрудничество, которое в общественном объединении «ОПОРА РОССИИ» считают стимулом развития туризма в регионах.

Во время делового завтрака предприниматели говорили, что сегодня в каждом регионе туристская отрасль варится в собственном соку, и это не идет на пользу ни бизнесу, ни отдыхающим. Бизнесмены готовы объединяться, формировать маршруты от Кавказа до Крыма и буквально передавать туристов из рук в руки. Для того чтобы по-новому сформировать туристические потоки, от государства им нужны не деньги, а содействие. Но с этим сегодня большие проблемы.

«Зачастую бизнес работает с министерствами как на разных полюсах. Привлекайте нас в качестве экспертов при принятии решений, а мы будем эти решения доводить до сведения предпринимателей», — заявил председатель краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков, обращаясь к представителям краевого ведомства.

Было отмечено, что сферу отдыха в стране курирует пять федеральных министерств. Чиновники порой не знают, где чья зона ответственности и куда деваются предложения инвесторов.

В крае — та же ситуация. Комплексно развитием туризма никто не занимается и, судя по диалогу с отраслевым министром, в ближайшее время заниматься не будет.

Предприниматель из Кабардино-Балкарии предложил развивать этнотуризм, в том числе на Кубани, — ему рекомендовали обращаться напрямую в муниципалитеты и там строить этнические деревни, какие хочет. Рассказал молодой предприниматель из Сочи, что вынужден продавать туристам чай «Красная Поляна», расфасованный в Москве, и «кубанское варенье», привезенное из Карачаево-Черкесии, и получил рекомендацию обратиться в управление, которое в АПК занимается импортозамещением.

Выступил на бизнес-завтраке предприниматель из Краснодара с инициативой проводить цикл гастрономических фестивалей в этнографическом комплексе «Атамань» — его отправили в минкультуры края, которому принадлежит это бюджетное учреждение.

В министерстве курортов и туризма региона целиком поглощены тем, чтобы все гостиницы на побережье края прошли классификацию, получили положенные им «звезды» и были заполнены в межсезонье. Еще нужно отели к инженерным сетям подключать и дороги от ремонтников освобождать, чтобы туристы смогли проехать к морю. Так что на межведомственное взаимодействие и новые виды туризма отвлекаться некогда.

Евгений Куделя посоветовал предпринимателям договариваться между собой о создании новых турпродуктов, а все предложения к власти самим оформлять в виде законодательных инициатив.

Предприниматели его услышали.

В ближайшее время на базе «ОПОРЫ РОССИИ» будет создана межрегиональная рабочая группа, которая займется развитием специализированных видов туризма на Юге России. Даниэль Башмаков намерен продвигать эти инициативы в Общественном совете при Федеральном агентстве по туризму, членом которого он является.

Исполнительный директор этой региональной организации Елена Крекнина сообщила, что в ближайшее время будет реализован проект «ОПОРА КУБАНИ» рекомендует» — информационный портал, своего рода «белый список» лучших мест размещения, кафе и ресторанов, этнографических комплексов Юга России.

Кроме того, участники бизнес-завтрака поддержали предложения руководителя АНО «Агентство развития сельских инициатив» Светланы Копыловой по развитию агротуризма и инициативу директора ООО «Застольные печи» Сергея Виноградова о создании ассоциации гастротуризма.

Остается надеяться, что предприниматели сумеют своими силами перераспределить туристические потоки между регионами. Иначе арифметика может сложиться не в нашу пользу. По прогнозам экспертов, на курорты Краснодарского края в этом году приедет примерно треть тех туристов, которые раньше отдыхали в Турции и Египте, — то есть дополнительно около двух миллионов человек. При этом емкость мест размещения в регионе ограничена. Если не направить туристов на новые объекты в крае и в соседние территории, властям в пик летнего сезона придется снова просить кубанцев не мешать отдыху гостей на нашем побережье, как это было минувшей зимой.

Источник: kuban.mk.ru/

Фото: виртуальный путеводитель

Related posts