Хрустальный компас 2019Общество Русское Географическое Общество, Краснодарское Региональное отделение События КРО РГО 

Созвездие «Хрустальный компас»: в Сочи названы победители национальной премии

17 мая в Зимнем театре Олимпийской столицы России состоялась церемония вручения международной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия – «Хрустальный компас».

Событие объединило сотни выдающихся и увлеченных людей из разных уголков России и мира. Участие в церемонии приняли свыше тысячи гостей, в числе которых – известные представители науки, культуры и авторитетных общественных организаций, государственные и политические деятели России, делегации из Сербии, Казахстана, Австралии, Греции и Германии, победители и финалисты премии разных лет, международные и федеральные СМИ.

Открыл церемонию вручения председатель экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков, который выразил благодарность всем участникам за внесенный вклад в развитие и популяризацию достижений в поистине важных сферах жизни.

«Нет ничего ценнее, чем осязать в руках результат человеческих знаний. Это ни с чем не сравнимое чувство. И уровень тех проектов, которые представлены в номинациях премии заслуживают настоящего признания», — отметил телеведущий Иван Затевахин.

Действительно, все проекты, номинированные на премию «Хрустальный компас» — это уникальные инициативы и воплощенные в жизнь идеи, способные подобно звездам озарить окружающих своим светом. Проводником в этом удивительном созвездии выдающихся достижений и проектов стал народный артист РСФСР, советский и российский актёр театра и кино, телеведущий Сергей Шакуров, который представил зрителям номинантов и лауреатов премии «Хрустальный компас».

«В седьмой раз церемония вручения премии «Хрустальный компас» объединяет самых талантливых, самых бесстрашных, самых позитивных, самых ищущих людей России и других стран. Все, кто собрался в этом зале — уже победители, которые прошли жесточайший отбор. Экспертный совет заседал почти пять часов, чтобы определить финалистов в 11 номинациях», — сказал на церемонии председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Для вручения статуэток из хрусталя и серебра в этот вечер на сцену поднимались легендарные ученые, известные деятели культуры, путешественники, телеведущие: нобелевские лауреаты в составе межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата Владимир Котляков и Ольга Соломина, телеведущий Иван Затевахин, народный артист Российской Федерации Владимир Березин, вице-президент Русского географического общества, академик Александр Чибилев и другие. Вручали престижную награду и те, кто знает о настоящих звездах не понаслышке, кто видел их ближе других и способен отличить их истинный блеск: летчик-космонавт, герой Советского союза, герой России, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе,  Президент международного экологического фонда «Чистые моря» Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, заслуженный  летчик-испытатель РФ, герой России Павел Власов, летчик-космонавт, герой Российской Федерации, Народный герой Казахстана, участник 6 экспедиций Роскосмоса и НАСА Юрий Маленченко.

Обращаясь к гостям церемонии, члены экспертного совета премии «Хрустальный компас» отмечали значительный рост числа представленных на конкурсный отбор проектов — с 327 до 556 заявок, а также их высокую социальную значимость и научную основу.

«Самое великое из чувств, свойственное нашим соотечественникам, это чувство любви к своей Родине. Чтобы вы не делали, вы распространяете эту самую замечательную и безобидную из хронических болезней. И только поэтому мы способны сделать наше будущее таким светлым, каким оно должно быть», — обратился к участникам церемонии начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов.

Престижная награда из хрусталя и серебра нашла своего заслуженного обладателя по всем 11 номинациям «географического Оскара». В десяти из них победителей определили члены экспертного совета Премии и только в одной, самой масштабной, что видно даже по названию — «Признание общественности», победа традиционно присуждалась по результатам народного голосования.

Фото: виртуальный путеводитель

Related posts