Квест, лекторий и мастер-класс.
Современный формат подачи выставки. Каким он должен быть? Можно ли совместить визуальную информацию, теорию и практику в одном выставочном мероприятии?
Мы попытались это сделать! Объединенную фотовыставку, которую сделал и открыл в художественном музее Коваленко Союз Журналистов Кубани, посетили студенты кафедры телерадиовещания КГИК. Задачей старых мастеров репортажной фотографии было не только рассказать о тонкостях съемки репортажа, но и на примерах показать разницу в подходах к съемке, выборе и формировании стиля и собственного видения кадра.
Помимо ежегодно участвующих в выставке репортеров, участников конкурса «Золотой фотообъектив-2020», в залах музея также раположиласт экспозиция членов Союза Журналистов Кубани, ушедших от нас в прошлом году — Вячеслава Смеюхи, Виктора Мальчевского, и Евгения Харланова (Темрюк).
Тридцать пять студентов кафедры телерадиовещания КГИК стали гостями выставки. В числе других предметов они изучают фотодело. Поэтому мы предложили будущим профессионалам «объективно» рассмотреть работы мастеров и принять участие не только в прослушивании небольшой лекции – рассказа о стиле работ мастеров фотографии, но и взяв в руки настоящую репортажную камеру, сделать снимки за которые потом проголосуют зрители и разбор которых поможет взглянуть на съемку с новой для себя стороны…
Конечно, мы надеемся, что посещение выставки, позволило студентам предметно познакомиться с репортажной фотографией и творчеством лучших кубанских авторов. Председатель СЖ Кубани Диана Горбань предложила присутствовавшим на выставке Виктору Шонину, заведующему кафедрой телерадиовещания и Эдгару Душхуняну, старшему преподавателю, провести в следующем году совместный конкурс репортажной фотографии среди студентов. А лучшие работы включить в фотовыставку «Золотой фотообъектив». Идею поддержали и предложили свое участие Владимир Аносов, Евгений Киселев, Игорь Чураков, Михаил Ступин.
О своем видении экспозиции Союза Журналистов, рассказал краснодарский фотограф, руководитель интернет-проекта #включигород Валерий Гончаров.
— Мы можем видеть, что работы мастеров актуальны при любом уровне развития технологий. Пленка или цифра. Время диктует законы съемки и технологии, которые мы применяем. Работы репортера должны подходить для любых соцсетей и электронных каналов, — сказал Валерий Гончаров.
Он показал начинающим коллегам разницу в авторских подходах на примерах работ, представленных в экспозиции и объяснил, как использовать снимки для различных медиа: интернет-порталов, журналов, печатных изданий.
На открытии фотовыставки Почетный знак «Признание» был вручен известному кубанскому фотографу Валентине Зенковой. Решение было принято членами секретариата еще в прошлом году, но вручение пришлось отложить из-за ковидных ограничений.
Наш небольшой квест – съемка незнакомой камерой, по заданию, полученному только что. Надеемся, что это было интересно, живо и полезно. Ведь по итогам фотографий, которые сделали на выставке будущие профессионалы в медийной сфере, мы развернем обсуждение по основным критериям оценки работ: композиция, выбор точки съемки, обработка фотоизображений…
На фото — отобранные снимки студентов кафедры телерадиовещания КГИК.
Ссылка на облако с исходниками фотографий:
Источник: Союз Журналистов Кубани
Фото: Владимир Аносов, Игорь Чураков, Валерий Гончаров